愛犬・さくらとの北国暮らし。北海道の四季の移り変わりを感じながら、日々の散歩や冒険を綴ります☆


by さくとも

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

お盆過ぎの悲報
at 2017-08-19 16:52
《地元訪問レポート》誕生日デ..
at 2017-08-09 20:01
《地元訪問レポート》誕生日デ..
at 2017-08-08 20:51
シャンプー、やっと終わった
at 2017-08-07 21:41
今日のお友だち
at 2017-08-03 10:58

カテゴリ

全体
さくらの日記
さくらアルバム
季節の記録
さくらの冒険
地元訪問レポート
動画
健康・からだ

タグ

(260)
(153)
(89)
(60)
(42)
(33)
(24)
(22)
(21)
(19)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(2)

最新のコメント

かずたまゆきさん、 コ..
by pestisida-alam at 22:32
まずは、さくらちゃんお誕..
by かずたまゆき at 17:16
patakkoさん、 ..
by pestisida-alam at 09:13
さくらちゃん、9歳のお誕..
by patakko at 19:28
> かずたまゆきさん ..
by pestisida-alam at 07:45

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

メモ帳

【柴犬さくらプロフィール】
2008年7月25日生まれ(♀)
体重9.6kg(H28.5現在)
北海道の空知在住
信州生まれ、鎌倉育ち☆
2歳4ヶ月で北海道へ移住
食欲旺盛な元気っ子
人も犬も大好き、とりわけ猫を見かけると猛烈ダッシュして玉砕の繰り返し☆

以下のランキングに参加中☆
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道央情報へ
にほんブログ村

Pestisida_Alamをフォローしましょう

最新のトラックバック

検索

外部リンク

フォロー中のブログ

食卓から愛をこめて
高原淳sogo-p写真的...
963-7837
凛☆として
ValoreLog
気の向くままに
Prenons un r...
なよら風
プティラパン petit...
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
SORA PHOTO
へっぽこハイカーのフォトログ
少し止まってまた歩き出そう
北鎌倉の無肥料自然農法の畑から
てんてんinformation
* 星に願いを *
advance*k -...
オーク、熟成中
空 -Sora-
柴犬のぼく小麦
銀塩とデジタルが写す自然と生命

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北海道
犬

画像一覧

《地元訪問レポート》石釜ピザづくり体験@奈井江町交流プラザみなクル

こんばんは☆
今日も雪の勢いは衰えませんが、
明日からさくら地方は雨の予報で、
週末にはべっちょべちょになりそうです。
ドロドロよりは、雪で埋もれた方がきれいで良いですが、
このまま根雪になってしまっては、
畑の片づけと来年の準備が中途半端なまま。。。
悩ましいところです。。
さくらはそんなことにはお構いもせず、
雪のふかふかを楽しんでいます。
e0227023_1125170.jpg


さて、今回も地元訪問レポート、お届けします♪

先週の日曜、11/10(日)、
10月にオープンしたばかりの奈井江町交流プラザみなクルで、
石釜ピザづくり体験が奈井江町商工会の主催で行われました。

石釜ピザは奈井江町商工会で開発した、
地元食材を使って作った米粉のピザです。
奈井江町商工会の加盟店が協力して、
石釜、米粉、ピザ生地、トッピングに使うトマトやしいたけ、玉ねぎなど、
地元産のものを提供して作っています。石釜も手作りです☆
地元産食材を使ったメニューを開発して、
地元の飲食店に採用してもらおうと皆さん一生懸命です。

2~3年前から奈井江町のイベントなどで販売している石釜ピザですが、
今回、もっと地元の人々に親しんでもらおうと、
小中学生を対象に、無料でピザづくり体験できることになりました。

当日、ものすごい暴風雨(石狩は特にすごかったみたいですね)、
中止になるのかな?子供たちは来てくれるかな?
と心配になりましたが、50人を超える子供たちが集まってくれました。
みんな、戸惑いながらも、楽しそうにピザ生地を伸ばして、トッピングして、
焼きたての石釜ピザを嬉しそうに食べていましたよ☆

《商工会の会員の皆さんが作り方を丁寧に教えていました》
e0227023_0485942.jpg


《慣れない手付きながら、みんな上手に作っていましたよ☆》
e0227023_0492372.jpg

e0227023_051435.jpg


《寒い中、外で焼き続けていました。ご苦労様です。》
e0227023_0502851.jpg

e0227023_0575277.jpg

e0227023_184434.jpg


《嬉しそう&おいしそうですね☆食べてるところ、動画でしかとってませんでした~(汗)》
e0227023_0555321.jpg


私は撮影取材で伺ったのですが、
最後にピザづくり体験もさせていただきました。
米粉のピザはもちもちふっくらして、とってもおいしかったです。
早いときは2~3分で焼けるのも驚きで、
石釜のなかの火を覗きながら、ピザが焼けるのを見られるという、
貴重な体験でした☆

奈井江町のふれあい祭りや産業まつりなどにお越しの際は、
ぜひ、奈井江町産食材たっぷりの石釜ピザ、食べてみてくださいね☆
[PR]
by pestisida-alam | 2013-11-13 01:10 | 地元訪問レポート | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://pestisida.exblog.jp/tb/21314260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。